Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Яблочный пирог по-цветаевски

Название свое этот невероятно вкусный пирог получил от того, что, согласно рассказам очевидцев, именно его пекли в доме Марины Цветаевой, когда устраивали интеллектуальные вечеринки. Лучшим сортом яблок для такого пирога будут антоновские яблоки.

Ингредиенты:
яблоки – 1 килограмм
мука пшеничная – 2 стакана
сметана – 1,5 стакана
масло сливочное – 150 граммов
сода – половина чайной ложки
уксус – 1 чайная ложка
сахар – 1 стакан
яйцо – 1 штука

Приготовление:

Сливочное масло натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки. Влить в тесто половину стакана сметаны, тщательно перемешать. В конце добавить соду, гашенную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиночками, по форме похожими на лепестки. Сделать это можно при помощи картофелечистки. Раскатать тесто, придать ему форму той емкости, в которой планируется выпекать пирог. На дно формы уложить тесто, сверху разложить яблочные лепестки.

В отдельной чашке смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Слегка взбить. По консистенции крем должен получиться достаточно жидким. Залить этим кремом форму с тестом и яблоками.

Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать примерно 30 минут.