Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Хлебный квас

В одном из своих произведений, А.С Пушкин сказал: « Им квас как воздух был потребен». Квас – это действительно очень древний напиток, на Руси он был весьма популяр, каждая хозяйка готовила свой фамильный квас. До нас дошло несколько сотен рецептов, приготовления этого чудесного напитка.

Самый распространенный квас – это хлебный. Для него вам понадобиться пол булки ржаного хлеба, хлеб обязательно должен быть из муки этого сорта, так как именно он обеспечивает квасу такой замечательный золотистый цвет. Так же вам понадобиться 3 литра остуженной кипяченной воды, 30 грамм сухих дрожжей – это примерно пол пачки, и полстакана сахарного песка, а так же горсть изюма.

Теперь из хлеба делаем сухарики, для этого его надо мелко порезать и разложить на противень, отправляем в духовку на десять минут. После того как сухарики приготовятся опускаем их в пустую банку, добавляем две столовые ложки сахара – он усилит брожение, высыпаем тридцать грамм дрожжей. Настаиваться квас должен в темном и прохладном месте, на это уйдет около двух суток. После выдержанного времени, процедите напиток через марлю, уберите все остатки хлеба. В уже чистый сок добавьте изюм и оставшийся сахар, все тщательно перемещайте и дайте квасу постоять еще полдня.