Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Узбекский плов

Для приготовления классического узбекского плова нам потребуются следующие продукты: баранина — 300 грамм, рис — 1 стакан, бараний жир — 100 грамм, лук репчатый и морковь — по 2 штуки, перец красный молотый и анис — по 1 щепотке, соль по вкусу. Для украшения: помидоры — 2 штуки, укроп (зелень) — 1 пучок

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив пленки и сухожилия. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой, но резать нужно не вдоль, а поперек, чтобы получилась короткая соломка. Бараний жир разогреть в чугунном казане. В разогретый жир положить лук, обжарить его до золотисто-коричневого цвета, затем вынуть, но не выбрасывать, он нам еще понадобится. Опустить в казан мясо, обжарить до золотистой корочки, добавить соль, перец, анис, морковь, спассеровать до золотисто-коричневого цвета, положить пассерованный лук, добавить немного воды, потушить 20— 25 минут, после всыпать промытый 3—4 раза рис. Долить воды так, чтобы она покрывала рис на ширину двух пальцев. Варить плов при слабом кипении, не перемешивая до полного испарения жидкости, затем закрыть крышкой и довести до готовности в течение 20—25 минут. Готовый плов аккуратно перемешать. Подавать плов следует на большом круглом блюде, украсив зеленью и ломтиками помидоров.

Плов будет вкуснее и ароматнее, если готовить его не на газовой плите, а на открытом огне – например, на костре.