Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Суп – гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

Говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) — 450-500 грамм
лук репчатый — 1 крупная штука
картофель — 3-4 штуки
болгарский перец — 1-2 штуки
помидоры — 2 штуки
чеснок — 2 зубчика
томатный соус или паста — 1 чайная ложка
бульон (на косточке) или вода — 800-1000 грамм
паприка сушеная — 1 столовая ложка
топленое сало или растительное масло для жарки
щепотка тмина
соль.

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.

Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками со стороной 1 сантиметр. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку. В толстодонной кастрюле (желательно чугунной) растопить смалец или нагреть растительное масло. Положить лук, слегка посолить и обжарить его, периодически помешивая, до мягкости. Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю с луком. Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина. Влить немного воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Перемешать и тушить на слабом огне час – полтора, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3 – 5 минут. Посолить. Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус. Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи. Это блюдо довольно густое, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 15 минут или до готовности картофеля. Готовый суп выключить и дать ему настояться под крышкой несколько минут.