Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:

Мясо (говядина или свинина) — 300 г,

Картофель — 4 шт,

Яйца — 3-4 шт,

Свекла — 1 шт,

Морковь — 1 шт,

Сыр твердый — 100-150 г,

Грецкие орехи — 50-80 г,

Зелень петрушки — 2 столовых ложки,

Чеснок — 2-3 зубчика,

Гранат — 1 шт (для украшения),

Зеленый горошек — 1 чайная ложка (для украшения),

Майонез,

Соль,

Свежемолотый перец

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернутой в фольгу при температуре 180 градусов около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить ножом.

Салат этот слоеный. Возможны два варианта выкладывания ингредиентов: каждый из них можно смешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить, либо промазывать майонезом, солить и перчить после того, как слой уложен на блюдо. Салат сразу выкладывается на то блюдо, на котором он будет подан к столу. В виду яркости самого салата, лучше использовать обыкновенную белую тарелку, чтобы ничего не отвлекала внимания от декорации самого блюда.

1-й слой: половина картофеля, соль, майонез, перец.

2-й слой: свекла, соль, майонез, немного чеснока, грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр.

4-й слой: половина мяса, соль, майонез, перец.

5-й слой: рубленая зелень.

6-й слой: яичные желтки, соль, немного майонеза, перец.

7-й слой: морковь, соль, майонез, немного чеснока, перец.

8-й слой: грецкие орехи, тертый сыр.

9-й слой: оставшееся мясо, соль, майонез, перец, грецкие орехи, оставшаяся зелень.

Затем салат нужно покрыть оставшимся картофелем, смешанным с майонезом, формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Форму шапки салату можно придать руками, смоченными в воде. Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно посыпать тертым на мелкой терке белком. Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки, посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Дать салату настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Перед подачей на стол верхушку шапки можно увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.