Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Русский пирог с опятами

Русь издавна славилась своими пирогами. Ни одно мало – мальское застолье не обходилось без русского пирога, будь то царский стол или стол простого человека. Один из таких пирогов это пирог из грибов.

Ингредиенты: шесть стаканов муки, 400грамм сливочного масла или хорошего маргарина, 100 – 150 грамм сметаны, 0, 5столовых ложки соли, три яйца.

Нарубленное масло смешать с мукой настолько, чтобы получилась мелкая крошка. Яйца влить в сметану, всыпать соль и все хорошо смешать. Яично – сметанную смесь смешать с мучной крошкой и хорошо вымесить из него тесто. Разделить его на две части и поставить в холодильник на полчаса.

Очищенные грибы вымыть, высушить, крупно нарезать. В сковородку с кипящим маслом выложить грибы, посолить, перемешать и поставить в нагретую духовку. Постоянно следить, чтобы масло все время кипело, грибы поджарить до состояния сухариков.

Вынув тесто из холодильника, раскатать из него два пласта, причем один должен быть чуть больше, чем другой – это нижний пласт. На нижний пласт разложить ровно уже слегка остывшую начинку. Накрыть вторым пластом, защепляя края под нижний пласт. Пирог смазать взбитым яйцом. Чтобы пирог получился полуоткрытым, острым ножом разрезать верхний пласт на полоски шириной 2 см.

А затем пирог в духовку для выпекания. Сметану, смешанную с солью влить в горячий, готовый пирог в надрезы, накрыть целлофаном, а затем полотенцем, дать настояться пирогу, чтобы пропиталась начинка.
Пирог подавать еще теплым.