Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Рождественский штрудель

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 200 грамм,
Растительное масло 30 грамм,
Вода 40 грамм,
Яйцо 1 небольшое,
Соль щепотка

Для начинки:

Кокосовая стружка 2 столовые ложки,
Яблоки 2 крупных,
Изюм 50 грамм,
Курага 50 грамм,
Инжир 50 грамм,
Грецкие орехи очищенные 150 грамм,
Масло сливочное 100 грамм,
Сахар по вкусу,
2 столовые ложки сливочного масла для смазывания верха штруделя,
Миндальные лепестки для присыпки сверху.

Приготовление:

Высыпать муку в высокую емкость горкой, сделать в центре углубление.

Яйцо разбить в чашку, взболтать его вилкой, посолить, добавить к нему воду и растительное масло, перемешать.

Полученную жидкость вылить в углубление в муке, затем быстро замесить густое тесто.

Накрыть тесто полотенцем или миской и оставить на столе на 30-40 минут при комнатной температуре.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.

Растопить в сковороде сливочное масло, выложить туда сахар, ломтики яблок, промытый изюм, порезанную кусочками курагу и инжир. Тушить фруктовую массу на небольшом огне до мягкости яблок. Затем начинку остудить.

Тесто выложить на чистое хлопковое полотенце или на кулинарную салфетку, присыпать мукой и тонко раскатать в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 3 миллиметра.

На пласт теста равномерно высыпать кокосовую стружку, затем разложить по всей поверхности яблочную начинку и крупно поломанные грецкие орехи, при этом один край теста оставляя свободным.

При помощи полотенца аккуратно, чтобы не рассыпать начинку, свернуть тесто в рулет и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

По желанию штрудель можно слегка смазать растопленным сливочным маслом и посыпать миндальными лепестками либо смазать его сырым яйцом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40-45 минут.