Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Пирог с брусникой

Ингредиенты:

250 грамм молока;
750 грамм муки;
3 яйца;
12 грамм сухих дрожжей;
100 грамм сливочного масла;
500 грамм брусники;
250 грамм сметаны;
250 грамм сахара.

Приготовление:

Растопите масло на водяной бане, молоко слегка подогрейте, затем смешайте их с сахаром, солью и яйцами. Добавьте в полученную смесь муку и сухие дрожжи, замесите тесто. Оставьте тесто, накрытое чистым полотенцем, в тепло на 2,5 – 3 часа, оно должно подняться. За это время можно приготовить ягодную начинку.

Ягоды брусники нужно помыть и высушить на бумажной салфетке.

Форму для запекания или противень смазать маслом. Разделите тесто на две неравные части, меньшую часть отложите пока в сторону. Остальное тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт. Чтобы оно не прилипало к скалке, заранее посыпьте доску небольшим количеством муки. Получившуюся лепешку нужно аккуратно переложить на противень, это легко сделать, если ее намотать на скалку, а на противне снова размотать.

Ягоды разложите по всему пласту на противне, сверху покройте их слоем сахара. Оставшееся тесто нужно раскатать до прямоугольной формы, а затем разрезать его на несколько полос. Эти полоски нужно положить сверху ягодно-сахарной массы в виде решетки. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем поставьте в нее пирог, выпекать его нужно 25 – 30 минут. для того, что на

пироге образовалась аппетитная румяная корочка, перед выпеканием его нужно смазать сырым яйцом.

Брусничный пирог очень хорош как в теплом, так и в холодном виде.