Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Новогодний фаршированный гусь

Ингредиенты:

1 тушка гуся (2,5-3 килограмма), соль, свежемолотый перец, майоран или розмарин, растительное или сливочное масло для смазывания гуся. Для начинки: лук репчатый — 1-2 штуки, куриная печенка или потроха — 500-600 грамм, шампиньоны (можно любые грибы) — 300 грамм, батон или белый хлеб — 200-300 грамм, молоко или вода — 0,75-1 стакан, яйцо сырое — 1 штука, зелень петрушки или укропа, чеснок — 2-3 зубчика, копченый бекон (по-желанию) — 30-50 грамм, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир. Отрезать кончики крыльев по суставу, но крылья не выбрасывать.

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана или розмарина и смазать растительным маслом. Оставить его так, пока готовится начинка.

Для начинки лук очистить и нарезать полукольцами, если головки лука большие, то можно разрезать их на четыре части, а потом тонко порезать. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками. Батон или белый хлеб очистить от корок, положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить с него лишнюю жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук в течение примерно 3 минут. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, не больше трех минут, иначе печенка станет жесткой. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить и поперчить. Положить к печенке с грибами зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить отжатый от жидкости батон. По желанию, в начинку можно положить обжаренный тонко нарезанный бекон. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

Нафаршировать подготовленной начинкой брюшко гуся. Отверстие в брюшке сколоть зубочистками или зашить нитью. Зубочистки нужно предварительно вымочить в воде, чтобы они не горели в духовке. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом. На смазанный растительным маслом противень положить крылья, для того чтобы птица не пригорала, и уложить гуся на крылья грудкой вверх.

Запекать гуся в нагретой до 180 градусов духовке в течение минимум трех часов (время запекания зависит от веса и размера птицы, лучше мясо периодически пробовать на

готовность, оно должно стать мягким и легко отделяться от костей). Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и поливать гуся вытопившимся жиром. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, можно накрыть птицу фольгой. Для получения хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки. Дать птице постоять около получаса, затем разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.