Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Мятный квас

Один из самых знаменитых русских, вернее славянских напитков – это квас. Готовить его очень просто, зато порадовать можно не только себя, но и своих близких. Для того чтоб приготовить квас вам понадобиться: 400 грамм просушенных, или даже поджаренных сухарей, два литра кипятка, 100 грамм сахара, чайная ложка муки, 10 изюминок, одна веточка мяты.

Ну а теперь само приготовление. Порежьте небольшими квадратиками серый хлеб и отправьте его не надолго в духовку, сухарики достаточно подсушить, однако при желании их можно очень хорошо поджарить, в таком случае квас приобретет темный цвет. После того как сухари остынут, переложите их в кастрюлю, лучше всего эмалированную, положите на дно столовую ложку растертой мяты и залейте все двумя литрами очень крутого кипятка. Кастрюлю необходимо укутать и оставить в тепле на восемь часов, потому удобней всего делать квас на ночь.

На следующее утро, процедите получившейся настой, сделать это можно с помощью марли, сложенной в двое. Затем добавьте в очищенный раствор сто грамм сахара, ложку муки и 6-8 грамм сухих дрожжей. Все опять укутываете и ставите в теплое место еще на пять часов. Спустя необходимое время процедите квас еще раз и разлейте по бутылкам. Их необходимо поставить в холодное место, желательно темное и продержать пять дней. Се вкусный и освежающий квас готов. Его можно просто пить, а также использовать при приготовлении окрошки.