Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Кюльчетай

Предлагается вашему вниманию рецепт для приготовления киргизского кюльчитая.
Необходимые продукты для приготовления кюльчетая:
Мясо говядины или баранины либо окорок, либо лопатка, можно и то, и другое 500 – 600гр. Репчатый лук одна головка – 200гр. Мука пшеничная 400 – 500гр.Яйцо одно, Вода по надобности. Соль, перец по вкусу. Вода для бульона 3 – 4 литра.

Мясо баранины, или говядины варят из расчета на три литра один килограмм мяса, варят большими кусками. Когда, мясо будет полностью готово, его нарезают тонкими ломтиками, по 10 – 12 грамм каждый кусочек. Тесто замешивают крутое, используя следующие продукты соль, вода, яйцо и мука.

Затем дают обязательно время на то, чтобы тесто расстоялось. После чего раскатывают его на пласты, и лепят из них квадратики. Квадратики отваривают в бульоне. Нарезанный репчатый лук нарезают кольцами и варят его в небольшом количестве жирного бульона с перцем. При подаче в кесе кладут лук, кусочки мяса и все посыпают зеленью. Бульон же подают отдельно в пиале.

Примечание; Приготовленный кюльчитай должен иметь приятный вкус свежее сваренного мяса, запах должен быть очень ароматный, свойственный вареному мясу, лапше и луку, а бульон прозрачный.
Приятного вам аппетита.