Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Куличи ароматные

Как испечь кулич?

Ингредиенты:

мука пшеничная в/с 1 килограмм
дрожжи быстрорастворимые 2,5 чайные ложки
2 столовые ложки коньяка
щепотка соли
4 желтка
2 яйца
320 грамм сливочного масла
350 миллилитров 10% сливок
цедра одного лимона
300 грамм сахара
миндаль 90 грамм
цукаты 80 грамм
иранский белый изюм 50 грамм
ванильный сахар 1 столовая ложка

Для глазури и украшений:

белок 1 крупного яйца
150 грамм сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка сливок
коктейльная вишня
декоративная посыпка

Приготовление:

Приготовить опару: сливки слегка подогреть на плите, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать в сливки дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть крышкой или салфеткой, поставить на 20 – 30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. Растереть в отдельной чашке желтки с сахаром, и ванильным сахаром. Добавить яйца с сахаром в опару, размешать, влить масло и еще раз тщательно перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.

Миндаль порезать ножом, поджарить на сковороде без масла, остудить. Изюм промыть, обсушить на бумажном полотенце.

Тесто за это время должно хорошо подняться. Всыпать в тесто миндаль, цукаты, цедру, изюм, влить коньяк и тщательно все перемешать. Накрыть салфеткой и отставить еще на 1 час.

Формы для выпечки смазать маслом. Тесто заложить в формы на 1/3. Выдержать в течение некоторого времени тепле, накрыв марлей или полотенцем. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 сантиметра. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут, в зависимости от величины куличей. Куличи хорошо поднимутся и пропекутся, если они будут среднего размера.

Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Белки хорошо взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получится пышной, белой, с приятным сливочным вкусом. Готовые куличи подержать в форме в течение 5 минут. Тогда под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется из формы.