Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Кулич на заварном тесте

Ингредиенты:

для теста

мука — 700-1000 грамм,

дрожжи — 40 грамм,

сливки (10-20%) — 200 миллилитров,

молоко — 250 миллилитров,

сахар — 285 грамм (1,5 стакана),

ванильный сахар — 1 столовая ложка,

масло сливочное — 150 грамм,

масло растительное — 50 миллилитров,

яйца — 5 штук + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей,

соль — 1 чайная ложка,

курага — 100 грамм,

мармелад — 50 грамм,

зефир — 50 грамм

для глазури

белок — 1 штука,

сахарная пудра — 0,5 стакана,

сок лимона — 1-2 чайных ложки

Приготовление:

Молоко влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть, но не доводить до кипения.

В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь за это время должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко довести до кипения, постепенно всыпать в него просеянную муку, примерно 1 – 3 столовые ложки, непрерывно помешивая массу деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки и влить к заваренной молочно-мучной смеси, затем перемешать массу до однородности. Остудить до температуры тела. З0атем влить дрожжи и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и немного остудить. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски.

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Готовое тесто смазать маслом, положить в большую чашку, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.

Мармелад и зефир нарезать кубиками. Курагу вымыть и обсушить на полотенце. Нарезать ее кубиками или тонкими полосками. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились.

Тесто снова поставить подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Когда оно подойдет, из него можно выпекать куличи. Смазанные маслом формы заполняются на 1/3, их нужно поставить в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Затем формы отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 70 минут, в зависимости от размера.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Масса должна быть настолько крепкой, чтобы она не выливалась при наклоне чашки. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).