Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Долма

Ингредиенты:

200-300 грамм листьев винограда,

500 грамм мясного фарша,

1 крупная луковица,

Зелень петрушки, мяты, тимьяна,

Молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Листья винограда нужно предварительно замариновать на 2-3 часа в соленой воде (на 1 килограмм листьев 1 литр воды, 60 грамм соли).

Маринованные листья залить крутым кипятком, дать постоять примерно 40 минут. Отвар слить в отдельную посуду. Листья немного просушить. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с фаршем, тщательно размять, посолить, поперчить. При желании можно добавить в фарш немного риса. Налить в фарш немного воды, оливкового масла и еще раз хорошо размять.

На доску положить виноградный лист шершавой стороной вверх. Выложить фарш на лист и завернуть так, чтобы он оказался как бы в конвертике.

В кастрюлю с толстым дном выкладывать конвертики плотно друг к другу. Сверху прижать тарелкой, поставить груз, залить отваром листьев. Заливать нужно так, чтобы конвертики сверху

были слегка прикрыты. Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь убавить и тушить долму до готовности на маленьком огне, в течение примерно получаса.

Готовую долму подавать на стол со сметаной или соусом из сметаны, чеснока и зелени.