Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Баурсаки к Ноорузу

Баурсаки являются обязательным угощением в каждой кыргызской, казахской, узбекской семье. Сегодня Баусаки готовят и едят не только мусульмане, потому что они нравятся людям всех народов. Подавать Баурсаки принято к чаю, их можно есть перед едой, с кумысом, с закусками и т.д. Это может быть универсальное, праздничное или повседневное блюдо. Баурсаки любят все — от мала до велика.

Для приготовления Баурсаков необходимо подготовить:

Муку — 4 стакана

Простоквашу — 1 стакан

Дрожжи — 1 столовую ложку,

Сахар — 1 столовую ложку (если хотите, чтобы Баурсаки получились сладкими, нужно добавить 3 столовых ложки сахара)

Соль,

Масло растительное — 400 гр.

Способ приготовление Баурсаков:

Вообще способов приготовления Баурсаков огромное множество. Их можно готовить на молоке, айране (кефире), дрожжах, соде и т.д. Форму Баурсааков тоже можно делать разнообразную. Они могут быть плоскими, квадратными, в виде шариков, продолговатые, в виде пальчиков, рваные и т.д. Но суть Баурсаков одна — это должны быть кусочки теста, обжаренные в большом количестве жира.

Для начала необходимо приготовить тесто для Баурсаков. Для этого возьмите простоквашу и распустите в ней сахар с дрожжами, добавьте муки, соли и вымесите тесто в единый ар.

Теперь необходимо поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто должно настояться не менее пяти часов.

Когда тесто хорошенько подойдет, необходимо смазать стол и руки растительным маслом. Вы готовы? Тогда выложите тесто на стол, хорошенько его вымесите. Разделите тесто на маленькие кусочки. Скатайте полученные кусочки в маленькие шарики. Оставьте полученные шарики на столе примерно минут на пять. Шарики должны подняться.

Разогрейте в кастрюльке масло. Теперь, необходимо каждый шарик, по одному, выкладывать. При этом шарики необходимо помешивать сухой ложкой. Обжаривать шарики необходимо на среднем огне. Шарики нужно постоянно помешивать, они должны равномерно подрумяниться с каждой стороны.

Выкладывать Барсаки нужно в заранее приготовленную миску, которую необходимо обложить салфетками. Это нужно делать, используя шумовку. Когда салфетки впитают все масло, Барсаки можно посыпать сахарной пудрой и тогда они получатся сладкими.

Приятного Вам аппетита!