Праздники и мероприятия Свадебные поздравления Охота и рыбалка

Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-4 штуки
фарш (говядина со свининой) — 400 грамм
помидор — 1 штука
лук репчатый — 1 штука
чеснок — 1 зубчик
сыр твердый — 150-200 грамм
по 2 веточки петрушки и укропа
майонез или сметана
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 сантиметр. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут. Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить при помощи бумажного полотенца. «Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки смазать их маслом и запечь в течение 10-15 минут в нагретой до 230 градусов духовке.

Начинка. Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе с луком в течение 1 минуты. Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам. В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень. Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать. Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.